Поиск Войти
Выбор региона
Новосибирская область

Публикации

К 75-летию Победы (часть 4)

«Никто не забыт, ничто не забыто».

 

Железнодорожный районный суд г. Новосибирска

 

КРАВЧЕНКО Михаил Егорович

 

   Родился 11 января 1909 года, в селе Утянка Хабарского района Алтайского края. Участвовал в финской войне 1939 года. Во время Великой Отечественной войны ушел на фронт в 1941 году. Незадолго до окончания войны попал в плен, был в трех концлагерях, последний из которых Освенцим, откуда был освобожден с помощью американских военных. После плена был отправлен на поднятие Донбасса. Вернулся домой только 1946 году. У него было пятеро детей.

   Имел награды - медаль «За трудовое отличие», Орден Отечественной войны, медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной Войне», медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной Войне», медаль «60 лет вооруженных сил СССР»  и медаль «70 лет вооруженных сил СССР»

   Умер в 1991 году.

СИТНИКОВА-МИХАЙЛОВА

Мария Ивановна

    Родилась 17.08.1923 года в деревне Покровка Маслянинского района Новосибирской области.

     Она являлась тружеником тыла. Во время Великой Отечественной Войны бабуля работала в промартеле «Красный Кустарь» Маслянинского района. Она сплавляла лес, возила на лошадях деготь в район. Затем работала в колхозе имени Жданова, Мамоновского сельсовета. После войны была избрана депутатом. В колхозе она выращивала лен, была звеньевой. Имела награды – «За доблестный труд в Великой Отечественной войне1941-1945 года», медаль « За освоение целинных земель», медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «60 лет победы в Великой Отечественной войне», медаль «65 лет победы в Великой Отечественной войне». У нее была большая семья, дочь, двое внучек и четверо правнуков. Бабуля умерла в 2015году, в возрасте 92 лет.

 

Заельцовский районный суд г. Новосибирска

 

АШАНИН Василий Степанович

   Дедушка судьи Шумовой Натальи Александровны.

  Родился 15 апреля 1925 года в д. Кольцовка Колыванского района Новосибирской области. Имел 5 классов образования, которые окончил в 1940 г.  После того, как ему исполнилось 18 лет, он добровольцем ушел на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне с 22.04.1943 г., вначале на Калининском фронте автоматчиком, затем на Белорусском фронте уже в должности командира стрелкового взвода, также принимал участие в войне с Японией.  Окончил войну в звании лейтенанта, являлся ветераном Великой Отечественной войны, в мирное время – Ветераном труда. На войне был ранен. Был награжден орденами «Красного знамени» (один из высших орденов СССР), «Красной звезды» (вторая по значимости боевая награда), а также медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германиней в ВОв 1941-1945 г.г.», «За победу над Японией» и другими.   

   Умер он 20 июля 1996г. О войне дедушка не любил рассказывать. У нас сохранились его военный билет со всеми указанными записями о его участии в ВОв, ордена, медали и удостоверения к ним. Мы каждый год в День Победы чтим его память, посещаем могилу,  принимали участие в движении «Бессмертный полк».

 

ЗУЕВА (Сухонинская) Нина Федоровна

 

  Родилась в 1919г. с. Биряково Сокольский район Вологодской обл., умерла 1977 г. Березники Пермского края.

  Призвана на фронт 1941, связист-морзист, рядовая. Украинский фронт.

 

 

ХЛЫБОВ Александр Алексеевич

 

   Родился 14 октября 1916 года в п. Агафьевск Алтайского края. Ушел в армию в 1938 году. Началась война и его сразу прямо из армии отправили на фронт. В тяжелом 41 году отстаивал Москву, был ранен. После госпиталя вернулся на фронт на защиту Сталинграда.

   Был командиром орудия 218 гвардейского артиллерийского Проскуровского краснознаменного полка.

    Благодаря своей находчивости, смелости дедушка прошел всю войну. Освобождал Варшаву, Краков и другие города. Труден был путь от Волги до немецкой реки Шпрей. Добивал врага в собственном логове в Берлине. Победу встретил в Праге. Это была победа во имя мира на земле.

   Получил боевые награды: Орден отечественной войны 1 и 2 степени, орден Красной звезды, орден Красного Знамени, 2 медали за Отвагу, медаль за освобождение Сталинграда, Берлина, Праги и еще 12 медалей.

    На своем боевом счету имеет 3 подбитых танка из них один ТИГР.

   Еще долго после войны ему приходили письма от простых людей из Праги. По этим письмам можно судить, как велика память о советских солдатах, об их подвиге для всего человечества.

 

Калининский районный суд г. Новосибирска

 

БАРАБАНЩИКОВ 

Михаил Николаевич

1897-1990 гг.

 

   Служил в гвардейской Сибирской стрелковой дивизии связистом. Участвовал в боях под Москвой, под Сталинградом, Курском; освобождал Румынию. Закончил воевать в Болгарии. Награжден несколькими медалями и орденами.

   Прадедушка Сидоровой Анастасии.

 

СТУПЧИКОВ Сергей Моисеевич

 

  Прадедушка секретаря судебного заседания Кузнецовой О.О.

     Родился в 1902 г. в д. Средняя Дзержинского района Красноярского края). Работал трактористом в деревне. Призван на войну в сентябре 1941 года Дзержинским РВК Красноярского края. Сержант, командир танка.

  Ступчиков Сергей Моисеевич пропал без вести в марте 1942 г. в боях под Москвой.

(на второй фотографии Стпучиков С. М. (прапрадедушка (Калининского районного суда г.Новосибирска) с женой и тетей)

 

 

ХИЦЕНКО Егор Александрович

04.02.1908 – 06.08.1978 г.

 

  Прадедушка секретаря судебного заседания Кузнецовой О.О.

  Родился во Фрунзенской области, Ворошиловский район, с/с Кизил-Ахарский. Был призван к войне в Ворошиловском РВК, Киргизская ССР, Фрунзенская область,  Ворошиловский район.

   26.03.1942 г. Хиценко Е. А. попал в плен в г. Ржев, лагерь пленных находился в Австрии, г. Баден. Был в плену у немецкого фермера. Вернулся домой в 1945 году.

   Умер в 1978 г. от сердечного приступа.

 

 

Кировский районный суд г. Новосибирска

 

ГОЛОВАЧЁВ Иван Кузьмич

10.03.1922 – 09.10.2011

 

   Головачёв Иван Кузьмич родился 10 марта 1922 года в с.Рождественка Купинского района Новосибирской области. Закончил семилетнюю школу. С 1939 года работал учётчиком, а затем – заведующим сельским клубом.

   В 1941 году был направлен на Ленинградский фронт, где воевал в составе 124 дивизии, служил в разведке в звании старшего сержанта. После прорыва блокады Ленинграда в 1943 году был направлен на Украинский фронт, участвовал в боях по освобождению Витебска, Могилёва, Львова. После тяжелого ранения в г.Кракове (Польша) попал в госпиталь, где и встретил День Победы.

  За мужество, стойкость и воинскую доблесть был награжден: двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», медалью Жукова.

   Вернувшись с фронта, продолжил работать в родном колхозе. Воспитал двоих детей и троих внуков.

 

Октябрьский районный суд г. Новосибирска

 

Гришина Мария Никитична

 

   Мать Романовской Нины Владимировны – председателя Октябрьского районного суда г. Новосибирска, пребывающей в почетной отставке

    Гришина Мария Никитична родилась16 июня 1924 года.

    Проживает в настоящее время в городе Куйбышеве Новосибирской области. Ей 95 лет. Она вырастила 4-х детей. Имеет 8 внуков,13 правнуков и 2 праправнука.

   Родилась она в деревне Надеждино Маршанского района Тамбовской области, где и встретила начало Великой Отечественной войны.  Ей было 17 лет.

   Бабушка - заслуженный труженик тыла. В 18-ти летнем возрасте, в сентябре 1942 года, была мобилизована в трудовую армию на Урал, где работала плотником отдела капитального строительства Полуночного рудоуправления до 07 мая 1947 года. На ее долю пали тяжелейшие испытания военного времени по восстановлению промышленности, сельского хозяйства.

   В связи с переездом на постоянное место жительства в Новосибирскую область (вышла замуж) работала разнорабочей по откорму скота, дояркой: в начале в совхозе имени Сталина Куйбышевского района, затем и в самом городе Куйбышеве Новосибирской области.

 

Первомайский районный суд г. Новосибирска

 

Пигарев Николай Никитович

     Дед помощника судьи Яковенко О.В.

   Родился в 1924 году. Проживал Алтайский край Алейский район Александровский с/с д. Верезимский. Когда началась Великая Отечественная Война ему было 17 лет, и чтобы его призвали на фронт он прибавил себе 2 года. Призывался Алейским РВК Алтайского края 23 июня 1941 года. После призыва был направлен в Москву на обучение. Боевой путь начался под Москвой 09 ноября 1941 года. В апреле 1945 года дошли до реки Одер вблизи города Щецин. Два года после победы был комендантом в полуразрушенном городе Германии. 06 декабря 1943 года был награжден орденом Красной звезды, 06 апреля 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. Был контужен. Вернулся домой в зимой 1947 года. Умер осенью 1985 года по дороге домой с автобусной остановки.

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Новосибирской области

Вход

Забыли пароль?