Поиск Войти
Выбор региона
Новосибирская область

Публикации

Фотографии "Россия глазами судей Новосибирской области"

Комиссией по связям с советами судей субъектов Российской Федерации к Х Всероссийскому съезду судей планируется подготовить фотоальбом «Россия глазами судей», который будет содержать фотографии, выполненные судьями регионов России, на которых запечатлены достопримечательности субъектов нашей Родины.

К указанному мероприятию судьи Норвосибирской области предоставили свои работы:

1. Автор - мировой судья 3-го судебного участка Октябрьского судебного района г. Новосибирска Герман Ирина Александровна.

Идея создания первого Колокола Мира родилась в Японии. Это памятник, посвящённый жертвам атомной бомбардировки японских городов Хиросиме и Нагасаки.Колокол был отлит из монет, переданных в Японию детьми из 60-ти стран мира. В него также вплавлены ордена и медали, другие почётные знаки людей многих стран. Надпись на Колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всём мире». В 1954 году Колокол был передан в дар Организации Объединённых Наций.

По традиции, одобренной Генеральным секретарём ООН, с 1971 года Колокол Мира звучитв дни празднование Дня Земли— 21 марта, а с 1981 года — празднование Международного Дня Мира — 21 сентября. В эти дни Колокол призывает к сохранению мира во всём мире, взаимному уважению представителей всех культур, национальностей и вероисповеданий.

Колокол Мир установлен во многих странах мира.В России  акция «Колокол Мира в День Земли» начала осуществляться с 1998 года по инициативе  лётчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза А.Н. Березового. Впервые она была проведена в Москве.

В 2009 году в Новосибирске в День города на территории Музея Н.К. Рериха состоялось торжественное открытие арки «Колокол Мира».Аркасоответствует архитектурному стилю здания Музея и составляет с ним единую композицию. Мемориал создан по инициативе общественных организаций города,при поддержкеруководителей Сибирского отделения Российской академии наук, учёныхи жителей города.

Особенность новосибирского «Колокола мира» в том, что он задуман как стационарное сооружение. Надпись «Колокол мира» отлита на десяти языках народов мира, диаметр колокола —700 мм, высота —810 мм.Колокол отлит из бронзы на Новосибирском опытном заводе цветного литья, а его дизайн разработан художниками «Светолития», архитектор арки — Юрий Бурика, а построила его инвестиционно-строительная корпорация «Заельцовская».

Открывая арку «Колокол Мира» лётчик-космонавт А.Н. Березовой сказал: «Сегодня впервые в столице Сибири прозвучит Колокол Мира. Я был поражён, когда узнал, что колокол в Новосибирске — самый большой из тех, что звучали в нашей стране, такого Колокола Мира в России больше нет нигде! И думаю, что его голос будет слышен не только в Новосибирске, не только в Сибири, он будет услышан во всём мире». Этот звон напомнит людям об их ответственности за жизнь на планете, чтобы каждый подумал, что он может сделать, чтобы сохранить Нашу планету и улучшить жизнь всего живого на ней.

Мэр города Новосибирска Владимир Филиппович Городецкий на открытии сказал: «Сегодня в жизни нашего города мы впервые в практике российских городов открываем Колокол Мира. Название колокола отлито на 10 языках. Этим мы хотим подчеркнуть, что наш город открыт для диалога для всего мирового сообщества, для всех людей, кто хочет жить в мире, спокойствии, понимании».

«Этот звон напомнит людям об их ответственности за жизнь на планете, чтобы каждый подумал: что он может сделать, чтобы сохранить нашу планету и улучшить жизнь всего живого на ней».В. Ларичев, академик РАЕН

Колокол Мира — стал неотъемлемой частью городских традиций: празднование Дня города, Международного Дня Мира, годовщины Хартии Новосибирска, международного дня Земли, Дни Победы, Дни защиты детей, Дня знания и других торжественных мероприятий. В эти дни каждый желающий может ударить в Колокол Мира в память об уроках истории, как призыв к ответственности в настоящем и как пожелание лучшего будущего для всего человечества.

«Пусть будет миру хорошо!»

И в нём найдём мы каплю счастья.

Ко всей Вселенной мы причастны.

И чтобы светлый век пришёл,

Мы повторяем в дни ненастья:

«Пусть будет миру хорошо!»

Н.Д. Спирина

 

2. Автор - мировой судья 5-го судебного участка судебного района г. Бердска Новосибирской области Клюева Татьяна Александровна.

Бердск – город в Новосибирской области, расположенный на берегу Новосибирского водохранилища. Город  берет свое начало с 1716г., когда на этом месте был основан острог.

 

Кафедральный собор в честь Преображения Господня

Храм был построен на рубеже 20-21 веков. Многие прихожаненазывают этот собор главной доспопримечательностью Бердска. Посетителинастоятельно рекомендуют любоваться храмом не только снаружи, но и побывать внутри: его величественность и умиротворяющая аура захватывает дух пришедших.

Накануне Рождества возле собора сооружают пещеру, символизирующую место рождения Христа.

Также возлесобора имеется пруд с утками, а летом территорияудивляетразнообразием ярких цветов.

Собор хранит в себе различные единственные в своем роде иконы, а также Стопу Богородицы, привезенную отцом Василием из Почаевскогомонастыря.

Этот собор – идеальное место для того, чтобы почувствовать успокоение и гармонию. Пришедшие могут как побыть наедине с самим собой, так и помолиться за родных и близких людей.

Храм Сретения Господня

 История  Сретенской церкви  г. Бердска  берет начало в 18 веке.

Изначально храм был деревянным, но после пожара  пришлось его перестроить. На его месте была возведена кирпичная церковь.

 В 1939 году храм закрыли, а в середине 20 века территория оказалась потопленной.

В 1989 году бердчане восстановили  церковь, оборудовав жилое помещение под храм. Ей подарили колокол, чудом сохранившийся еще со времен Сретенского храма 18 века.

В 2005 году был освещен закладной камень и место строительства нового Сретенского храма.

Внутри здания находится большое количество икон, а само сооружение возведено из дерева, что, по словам прихожан,  придает храму большую священную атмосферу.

Церковь уютная, в ней царит тишина и покой. Так что  посещают его не только для чтения молитв, но и для уединения и успокоения.

Городской парк  «Бердская коса»

Данная рекреационная зона является особо охраняемой природной территорией местного значения. Ежегодно её посещает большое количество людей: как местные жители, так и туристы. Она прекрасно подходит для семейного отдыха и уединения от городской суеты.

Бердская коса расположена  на берегу Обского моря и Бердского залива.

В этом городском парке насчитывается 127 видов растений, 210 видов беспозвоночных, 55 видов птиц, 17 видов млекопитающих. Такое многообразие животного и растительного мира удивит любого посетителя.

 Также Бердская коса является отличным местом для проведения пикников и пляжного  отдыха. Мягкий климат и целебный воздух пойдет на пользу любому отдыхающему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Автор - консультант Доволенского районного суда Новосибирскаой области Егоров Сергей Викторович.

 

 

Санаторий «Доволенский»

Санаторий расположен в живописном березовом массиве, на берегу пресного озера Доволенское, вблизи села с многовековой историей - Довольное.

Основан в сентябре 1965 года и уже более пятидесяти лет помогает гостям укреплять своё здоровье.

Санаторий «Доволенский» является бальнеологическим курортом регионального значения с полувековой историей оздоровления взрослых и детей.

 Живописное озеро с песчаным пляжем, слабо пересеченный рельеф местности, густой лес и чистый воздух являются прекрасными условиями походов, пеших прогулок и спокойного отдыха.

Уникальный микроклимат лесостепной зоны и экологически чистые природные лечебные факторы, такие как минеральная питьевая лечебно-столовая вода «Доволенская» и соленасыщенная сульфидно-иловая грязь озера «Островное» - главные преимущества санатория, их сочетание дают ощутимыйэффектоздоровленияилечения.

«Доволенская» вода является одним из основных лечебных факторов санатория «Доволенский». Используется в качестве лечения заболеваний органов пищеварения и благотворно влияет на обменные процессы в организме.

На территории санатория, рядом с озером, находится береговая полоса Довольное. На берегу находится пирс, с которого можно ловить рыбу или просто сидеть и любоваться закатом. В летний период открыт песчаный пляж.

На территории санатория, рядом с озером, находится береговая полоса Довольное. На берегу находится пирс, с которого можно ловить рыбу или просто сидеть и любоваться закатом. В летний период открыт песчаный пляж.

 

4. Автор - мировой судья 1-го судебного участка Куйбышевского судебного района Новосибирской области Пермякова Ирина Владимировна.

 

Церковь Иоанна Предтечи

 

Музей города Куйбышева Новосибирской области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Автор - председатель Сузунского районного суда Новосибирской области Попов Андрей Николаевич.

 

Медеплавильный завод и Монета

Среди историко-культурного населения Сузуна особого внимания заслуживают уцелевшие остатки некогда знаменитого Сузунского (Нижнесузунского) медеплавильного завода с единственным в Сибири монетным двором. Само возникновение и развитие этого поселка были тесно связаны с горнозаводской промышленностью Алтая, определявшей не только его экономический облик, но состав населения, уровень культуры и образования.

Начало монетному делу в Сибири положил именной указ Сенату императрицы Екатерины II от 7 ноября 1763 года. К выбору места для металлургического предприятия, требовавшего для своего функционирования значительных запасов воды, топлива (древесный уголь, дрова и т.д.) и удобных для транспортировки руды и иных грузов, всегда относились серьезно. Специалисты пришли к выводу, что монетный двор надо строить вместе с медеплавильным заводом, но не при имевшемся Барнаульском заводе и не при новоначатом Павловском, а на совершенно новом месте. Удобное место для строительства указал крестьянин Малышевской слободы Михаил Зайцев: «вниз по р. Оби по течению оной с правой стороны, на р. Нижний Сузун, водой и лесами изобильное».

Медеплавильный завод строился по образцу Колыванского, а «фабрики» для монетного дела были спланированы так же, как на Екатеринбургском монетном дворе. Размеры этих «фабрик» были определены мастером Семеном Розцевым с товарищами. Постройкой монетного двора руководил титулярный советник Иван Марков, а гармахерскую (плавильную) строил коллегии советник Улих.

Одновременно с заводскими возводились и жилые строения, которые предполагалось закончить к октябрю 1764 года. Основным строительным материалом был лес – в виде круглого леса, брусьев, пластин и теса.

С 1 по 12 июня 1765 года строительство Сузунского металлургического комплекса посетил генерал-майор А.И. Порошин, начальник Колывано-Воскресенских заводов, руководивший заводами из Петербурга. В его присутствии произвели пробную очистку меди. Но 14 июня 1765 года недостроенный монетный двор вместе с заводом был уничтожен пожаром. 24 июня 1765 года маркшейдер Пятин составил план строительства новых «фабрик» вместо сгоревших. 2 сентября 1766 года канцелярия Колывано-Воскресенского горного начальства рапортовала в Кабинет о возможности в конце сентября открыть денежный передел. Поэтому сентябрь 1766 года следует считать началом работы Сузунского медеплавильного завода с монетным двором.

Территория заводского комплекса, воздвигнутого за эти годы на берегах полноводной и сильно залесенной р. Нижний Сузун, делилась рекой и образованным на ней прудом на две части. Левобережная часть имела сильно покатую поверхность, правобережная – равнинную. Эти топографические условия и центральное положение завода определили соответствующее планировочное решение. Планировка обеспечивала компактное расположение застройки и короткие пути связей между жилыми районами, предприятием и водоемом.

Главное звено в этой планировке составлял Сузунский медеплавильный завод. Основным его сооружением была плотина. Вода к машинам подводилась из пруда специальными гидротехническими сооружениями.

В набор этих сооружений входили: плотина, водоспуск, и ряжи, сливной мост, ларевой прорез и ряжи, большой и малый лари, канал для стока отработанной воды. По сравнению с плотинами Колыванского и Барнаульского заводов плотина Сузунского завода, как и Павловского, была по своей конструкции более совершенной. Ее водоспуск (вешняной прорез), ряжи и сливной мост были вынесены к южному концу плотины за пределы заводской территории. Плотина становилась не только менее опасной для завода, но и давала возможность более рационально использовать заводскую площадь.

Составной частью Сузунского медеплавильного завода был монетный двор, предназначенный «для передела» производственной на заводе «штыковой» (слитковой) меди в сибирскую медную монету. По описанию Палласа, монетный двор в Сузуне был окружен «четырехугольником сделанным» острогом со стоящим караулом «у входа оного». Внутри острога находилось счетное, караульное, угольное помещения. Здесь же размещалась «якорная кузнеца», содержащая большой молот с двумя горнами, наковальня, «слесарная, где приготовляют тиски и пунцоны», «плавильня, к коей пристроена токарная, где точат цилиндры, и наконец, большое монетное строение».

Особый интерес представляет сибирская монета, чеканка которой началась в Сузуне с 1766 года. Имевшая хождение только в Сибирской губернии, монета отличалась от общероссийской изображением сибирского герба (два соболя поддерживают щит под градской короной) на оборотной стороне, а по весу, ввиду ценности, была меньше общероссийской.

Чеканка сибирской монеты была прекращена только в 1781 году, когда Сузунский монетный двор перешел на выделку общероссийской монеты. «Сибирская монета» оставалась региональной до 30 июля 1802 года, когда был издан указ «О свободном обращении монеты сибирского чекана во всех губерниях». После этого более 20 лет «Сибирские монеты» участвовали в денежном обращении страны наравне с общегосударственными, а с 1824 года началась их постепенное изъятие. Памятник «Сибирской Монете» открыт 17 октября 2013 года как символ исторического прошлого Сузунского района. В основе концепции памятника – монолит горной породы, из которой плавилась сузунская медь. Венчает монолит, как символ тех, кто трудился над ее созданием.

 

6. Автор - судья Татарского районного суда Новосибирской области Обрезан Андрей Николаевич.

 

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Историко-краеведческий музей им. Н.Я. Савченко» г. Татарска Новосибирской области.

 

Музей был открыт для посетителей 05.07.1985 г. Основателем музея и главным собирателем раритетов был Н.Я. Савченко. В 2001 г. музей стал дипломантом конкурса "Окно в Россию", был включён в число музеев России, внесён в "Золотую книгу культуры Новосибирской области". В 2010 г. музей стал победителем в областном конкурсе "Живет в нас память о войне", в 2013 г. занял 3 место в III Культурной олимпиаде Новосибирской области, в 2014 г. - 2 место в IV Культурной олимпиаде Новосибирской области.

Музей фонда составляет 36 700 экспонатов. В музее созданы и открыты десятки экспозиций, отражающие историю края, города, района, отдельных предприятий и хозяйств. Имеются экспозиции, посвященные Героям Социалистического труда, Героям Советского Союза, Почётным и Заслуженным гражданам города и района - врачам, учителям, строителям, работникам сельского хозяйства, а также Татарскому районному суду.

В музее представлены: самолёт Ан-2, танк Т-34, паровоз, автомашины ГАЗ-АА, ЗИС-5, ГАЗ-67, бронетранспортёр, трактор ДТ-54, трактор "Универсал", полевая солдатская кухня и многое другое.

Музей состоит из двух зданий: основное здание и демонстрационная площадка. В основном здании размещены экспозиции, отражающие историю города, района, тяжелые годы Великой Отечественной войны. На демонстрационной площадке размещена военная и раритетная техника, имеющаяся в музее.

 

 

 

 

 

 

 

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Новосибирской области

Вход

Забыли пароль?