Интервью с судьей Новосибирского областного суда, председателем Совета судей Новосибирской области, членом Специальной квалификационной коллегии по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации
Инной Николаевной Петруниной
20.06.2014
- Инна Николаевна, какова была основная цель работы Специальной квалификационной коллегии? Зачем был создан этот орган?
- Основной задачей специальной квалификационной коллегии являлось формирование первоначального состава нового Верховного Суда, ведь официальное название этого органа согласно Федеральному закону Российской Федерации от 05 февраля 2014 года «О порядке отбора кандидатов в первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации…» так и звучит: «Специальная квалификационная коллегия по отбору кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации». Перед коллегией стояла ответственная задача – отобрать самых достойных и наиболее подготовленных кандидатов для занятия должностей судей высшего судебного органа России. И, на мой взгляд, коллегия с этой задачей справилась.
- Как работала коллегия? Заседания проходили за закрытыми дверями? С каждым кандидатом общались отдельно?
- Да, заседания коллегии проходили в закрытом режиме, и для этого были веские причины – права каждого претендента на должность судьи Верховного Суда сохранить тайну своей частной жизни, персональные данные, личные сведения в отношении близких родственников. Несомненно, члены коллегии беседовали с каждым кандидатом отдельно, задавали вопросы, уточняли имеющиеся в распоряжении коллегии данные, заслушивали объяснения кандидатов относительно обстоятельств, препятствующих, по мнению коллегии, их назначению на должность судьи Верховного Суда. Поскольку условия отбора были достаточно жесткими, члены коллегии стремились проверять каждый факт биографии кандидата и сведения о его родственниках тщательно и досконально.
- Состав какой коллегии оказалось сформировать сложнее: по уголовным или гражданским делам?
- На мой взгляд, сложнее было сформировать состав коллегии по уголовным делам.
- Почему?
- Связано это было с тем, что за рекомендацией на должность судьи судебной коллегии по уголовным делам обратилось очень большое количество кандидатов – 80 претендентов на 60 вакантных мест.
- Сколько всего кандидатов получили рекомендации?
- Рекомендации Специальной квалификационной коллегии получили 110 кандидатов на должности судей Верховного Суда Российской Федерации.
- Какими качествами должны были обладать кандидаты, чтобы рассчитывать на назначение на должность судьи высшего суда России?
- Конечно, в первую очередь учитывались показатели работы кандидатов: для судей - качество, стабильность принимаемых судебных решений, соблюдение сроков судопроизводства при отправлении правосудия. Судьями Верховного Суда априори могли стать только профессионалы, опытные и высококвалифицированные юристы, работа которых может стать образцом, репутация которых безупречна, а нравственные и моральные качества высоки.
- Имел ли значение возраст кандидата? Сколько лет кандидат должен был отработать судьей для назначения в Верховный Суд?
- Да, возраст кандидата учитывался, рекомендовались к назначению претенденты, не достигшие 65-летнего возраста. Что же касается второго вопроса, поясню, что в данной части строгого критерия не было, поскольку к участию в конкурсе были допущены не только судьи, но и граждане, не являющиеся судьями. Общие требования были таковы: кандидат должен был достичь возраста 35 лет и иметь стаж работы в области юриспруденции не менее 10 лет, ну и, конечно, граждане, не являющиеся судьями, должны были отвечать общим требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи. Эти требования подробно прописаны в Законе РФ «О статусе судей в Российской Федерации».
- Учитывался ли факт занятия педагогической и научной деятельностью?
- Безусловно, занятие указанными видами деятельности имело немаловажное значение. К слову сказать, как выяснилось, многие из кандидатов-судей, несмотря на большую нагрузку, имеют возможность преподавать в высших учебных учреждениях, а некоторые из них – в нескольких сразу.
- Какие обстоятельства явились безусловным препятствием для назначения?
- Во-первых, это конфликт интересов, как правило, возникающий в случае работы родственников кандидатов в судебной системе и их прямого соподчинения по вертикали судебной власти. Во-вторых, препятствием послужило наличие родственных связей с лицами, имеющими гражданство иностранного государства. Вызвано это тем, что в Верховном Суде могут рассматриваться дела, затрагивающие интересы государства, общественной безопасности. Ну и, конечно, третья причина - несоответствие упомянутым выше требованиям, небольшой опыт работы по юридической профессии, недостаточно высокие показатели профессиональной деятельности.
- Имели ли возможность попасть в состав нового Верховного Суда судьи, имеющие родственников в правоохранительной системе?
- Назначению препятствовало наличие родственников в иных правоохранительных органах при условии выявления возможного конфликта интересов.
- В каких еще структурах работа родственников кандидатов преграждала им путь в высший суд?
- Не смогли получить рекомендации и те претенденты, которые имели родственников в правовых службах коммерческих структур, но не всех, а наиболее влиятельных, деятельность которых отличается своей масштабностью и широкой географией.
- Какие этапы далее предстоит пройти отобранным кандидатам?
- Решения Специальной квалификационной коллегии о рекомендации кандидатов на вакантные должности судей Верховного Суда в течение 10 дней были направлены Президенту Российской Федерации для последующего представления в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и окончательного утверждения рекомендованных кандидатур высшей палатой парламента.
- Стоят ли перед Специальной квалификационной коллегией еще какие-то задачи в ближайшее время?
- Нет, все основные задачи, на сегодняшний день коллегией выполнены.
- В дальнейшем порядок отбора судей Верховного Суда останется таким же или изменится?
- Порядок изменится, будут действовать общие правила отбора кандидатов на должности Верховного Суда Российской Федерации. Специально регламентирован был лишь порядок формирования первоначального состава нового объединенного Верховного Суда.
- Когда же окончательно станет известным, кто именно был удостоен права занять должности судей высшего российского суда в его первоначальном составе?
- Эта информация будет известна после утверждения рекомендованных кандидатур Советом Федерации. Сейчас же, как член Специальной квалификационной коллегии могу сказать, что работа коллегии была трудоемкой, нелегкой и ответственной. Вместе с тем, с задачами, возложенными государством, коллегия справилась. И теперь остается только ждать, когда окончательно сформируется первоначальный состав Верховного Суда Российской Федерации.
- Спасибо, уважаемая Инна Николаевна, за то, что согласились ответить на наши вопросы!