Поиск Войти
Выбор региона
Новосибирская область

Исторический очерк

История Новосибирского областного суда.

     Этапы становления Новосибирского областного суда схожи со становлением нашего государства.

     Отсчет своей истории Новосибирский областной суд начинает с 21 января 1923 года, когда был создан Новониколаевский губернский суд, на основе объединения Сибирского отделения Верховного суда РСФСР, Губсовнарсуда и Губревтрибунала.

     Судебная реформа 1922 года закрепила основные принципы организации судебной системы. Положением о судоустройстве РСФСР  от 11 ноября 1922 года на территории РСФСР вводилась единая система судов: народный суд, губернский суд (вместо губсовнарсуда и губревтрибунала), Верховный суд РСФСР (вместо Верховного трибунала и его коллегий). Губернский суд действовал в качестве суда первой инстанции, по наиболее важным уголовным и гражданским делам, кассационной инстанции для дел, рассмотренных народными судами, а также как орган судебного управления в отношении народных судов губернии.  

     Председателем Новониколаевского Губернского суда 21 января 1923 года был утвержден Чудновский С.Г., а его заместителями – Предместьин П.А. (по уголовному отделу) и Александровский А.С. (по гражданскому отделу). Членами суда были назначены 8 человек. Общая численность суда составляла 65 человек. Председатель, его заместители и члены губернского суда избирались губернским исполнительным комитетом сроком на 1 год, по истечении этого срока они вновь могли быть переизбраны. При этом председатель и заместители должны были иметь не менее трех лет стажа практической судебной работы в должности народного судьи или члена революционного трибунала, а члены губернского суда  - не менее 2 лет стажа практической работы.

     В составе губернского суда предусматривалось два отдела – уголовный и гражданский, которые возглавлялись одним из заместителей, отделения в свою очередь делились на судебные и кассационные по уголовным и гражданским делам. В состав суда входил Пленум и Президиум. Пленум губернского суда выполнял две функции - решал вопросы, связанные с судебным управлением, а также разрешал вопросы, связанные с неясностью и неполнотой действующих законов, по конкретным делам. Президиум разрешал административно-организационные вопросы. Первый Пленум Новониколаевского Губсуда состоялся 26 января 1923 года.

     Территория губернии, на которой действовал Новониколаевский губернский суд, на 1января 1922 года  составляла 143 959 км².

     25 мая 1925 года Президиумом ВЦИК было утверждено создание Сибирского края, с территорией 3 776 043 кв.км., с населением 7 736 716 человек. В состав края вошло 16 округов и одна автономная область. В конце 1926 года в него влилась территория бывшей Иркутской губернии и в крае стало 19 округов и 2 автономных области. 

     Председателем Сибирского краевого суда был назначен В.М. Кожевников. П.А. Предместин утвержден  председателем постоянной сессии Сибкрайсуда по Новосибирскому округу, состав суда  состоял из 81 члена суда и 27 кандидатов. Общее число судей в крае составляло 193 человека.

     В 1926 году председатель Краевого суда и Краевой прокурор на заседании Сибкрайкома поставили вопрос об организации окружных судов в наиболее крупных округах. Такой окружной суд был организован в Новосибирске, его председателем был утвержден Ф.А. Савва-Степняк, два заместителя председателя и 6 членов суда с одним запасным судьей. К 1 сентября 1928 года Сибирскому краевому суду были предоставлены кассационные  права Верховного суда РСФСР.

     Постановлением ВЦИК от 30 июля 1930 года Сибирский край был разделен на две административно-хозяйственные единицы: Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. В состав Западно-Сибирского края вошли 14 округов и Горно-Алтайская автономная область. С сентября 1930 года также стал функционировать Западно-Сибирский краевой суд. Его председателем до сентября 1931 года был Г.Я. Мерэн, который в 1923 году работал членом Кассационной коллегии Верховного суда РСФСР, ставший позднее краевым прокурором. С сентября 1931 года   по март 1935 года  председателем Запсибкрайсуда был Бранецкий, которого затем сменил  будущий первый председатель Новосибирского областного суда Островский.

     В 1934 году из состава Запсибкрая выделилась Омская область.

      В сентябре 1937 года Западно-Сибирский край был разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. С 20 октября 1937 года Западно-Сибирский краевой суд стал функционировать в пределах Новосибирской области и носить название «Новосибирский областной суд», при этом в составе Новосибирской области до 1943 года находилась Кемеровская область, а до 1944 года – Томская область. Председателем Новосибирского областного суда был утвержден А.В. Островский. А после его ареста в октябре 1938 года как врага народа, председателем суда стал  П.Ф. Аксенов, а  с апреля 1939 года – Сидоров К.В.

     В соответствии с Законом о судоустройстве 1938 года в областном суде были упразднены президиумы и пленумы областных, краевых судов, в их составе существовали 2 коллегии: уголовная, по рассмотрению дел, отнесенных к подсудности областного суда, в качестве суда первой инстанции, а также по рассмотрению жалоб и протестов на приговоры народных судов; гражданская, по рассмотрению гражданских дел, подсудных областному суду, и по рассмотрению жалоб, протестов на решения и определения народных судов. Президиумы и Пленумы сохранились только в Верховном Суде СССР и Верховных судах союзных республик.

     Великие испытания выпали на суд с  начала Великой Отечественной войны, когда большая часть народных судей и судей Новосибирского областного суда (Гуськов, Жучек, Тармышев, Плюснин, Прокопьев) были призваны в ряды Красной Армии. В тяжелых боях на полях сражений они получили ранения, были награждены правительственными наградами. Вернулись на работу в суды после демобилизации.

     Штат Новосибирского областного суда в 1941 году был сокращен на 20%,  ушедших на фронт судей мужчин заменили судьи женщины. Если на 1 ноября 1939 года  штат областного суда состоял  из 30 человек: председателя, 2 заместителей, 26 членов суда и 1 старшего консультанта, то к концу 1941 года в суде работали 18 судей (включая руководство).

     Вплоть до 1963 года судей, имеющих высшее и среднее образование, было незначительное число. В Новониколаевском Губернском суде было 6 судей, имеющих высшее образование, а из общего числа работающих только 31человек имел среднее образование. В связи с этим суды  того времени уделяли большое внимание подготовке кадров. В июне 1924 года были созданы четырехмесячные юридические курсы, а в 1926 году - вечерние годичные курсы. Позже на базе этих курсов были созданы юридические школы. На начало 1940 года в Новосибирском областном суде из 29 работающих судей (включая председателя и двух заместителей) лишь 2 имели высшее образование, 2 окончили правовые школы, 3 человека – одногодичные курсы, 7 человек – шестимесячные курсы, 2 – трехмесячные курсы,11 человек не имели никакой специальной подготовки.  Многие судьи Новосибирского областного суда, впоследствии получившие высшее юридическое образование были в конце 1940 г. выходцами юридических школ – Н.А. Соболев, В.Ф. Зверева, А.В. Шубин, А.П. Борисова. На 1 января 1950 года количество судей, имеющих высшее образование, уже составляло 31%, среднее образование имели 43%  работающих судей. 

     В начале 1951 года председатель Новосибирского областного суда  К.В. Сидоров был назначен заместителем председателя Верховного Суда Российской Федерации, председателем суда стал П.И. Маняшин, работавший до этого членом областного суда. Штат суда на то время состоял из 44 человек, из них 16 судей (включая председателя и двух заместителей). 16 сентября 1954 год был создан Президиум Новосибирского областного суда, которому предоставлено право пересмотра решений народных судов, вступивших в законную силу  – функции надзорной инстанции и организа-ционные полномочия. К 1956 году президиум  состоял из 5 судей, избранных из числа 18 работающих судей в то время. После упразднения Управлений юстиции, их функции (ревизии судов и руководство нотариальными конторами) были переданы областным (краевым) судам, эти функции суды выполняли до 1971 года до воссоздания органов юстиции.

     После 1958 года, когда были приняты Основы законодательства о судо-устройстве СССР, РСФСР, Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы РСФСР, Основы  гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик  (декабрь 1961 года), а с октября 1964 года вступили в силу новый Гражданский и Гражданско-процессуальные кодексы РСФСР. Возросли требования к профессиональному уровню судей. В июне 1963 года решением Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся был избран новый состав Новосибирского областного суда. Председателем суда был избран М.С. Карпенко, первым заместителем председателя – К.С. Лопатин, заместителем председателя по уголовным делам – А.П. Серебряков (чуть позже на эту же должность был избран В.Т. Илларионов), заместителем председателя по гражданским делам – Н.Ф. Соболев и 23 члена суда. Все судьи имели высшее образование и достаточный опыт работы. Президиум, утвержденный Решением Новосибирского облисполкома, состоял из 7 членов суда и был избран на 5 лет. Была утверждена Дисциплинарная коллегия Новосибирского областного суда.

     В конце 1960 г. начато строительство нового здания областного суда, поскольку старое здание суда, находящееся на ул. Каинской, 1 (Красный проспект, 12), исчерпало свои ресурсы и возможности, жизнь  требовала улучшения условий отправления правосудия. Вопрос строительства в те времена был нелегким, не хватало денег,  строительных материалов, рабочих рук. Благодаря усилиям председателя суда Карпенко М.С. (работавшего в этой должности с июня 1963 года по июнь 1978 года) и участию всего коллектива в многочисленных субботниках, строительство здания было завершено 17 ноября 1973 года. После реконструкции здание областного суда приобрело современный вид, поднявшись на один этаж, к зданию были пристроены два крыла, где расположились залы судебных заседаний, кабинеты судей.  Однако в настоящее время здание суда не вмешает, увеличившийся штат суда, в связи с чем начато строительство нового здания.

     Деятельность Новосибирского областного суда во все эти годы  сводилась к соблюдению законности при осуществлении правосудия, улучшению качества рассмотрения уголовных и гражданских дел, единообразному применению закона в области, в определенные годы на областные суды возлагался судебный надзор за деятельностью районных народных судов. В целях повышения деловой квалификации судей проводятся семинарские занятия по вопросам изучения законодательства и судебной практики, судьи проходят практику в Верховном суде РСФСР. Одним из важнейших участков деятельности областного суда являлось  обобщение практики применения законодательства по отдельным категориям судебных дел.

     26 января 1989 г. на заседании президиума Новосибирского областного суда по согласованию с отделом юстиции облисполкома было принято решение о проведении первой конференции судей Новосибирской области,  на которой была избрана квалификационная коллегия судей, состоящая из 6 судей областного суда и 7 судей районных судов. Первым председателем квалификационной коллегии был избран П.П. Кольцов.  Квалификационной коллегией проведена была аттестация всех судей Новосибирской области, присвоены квалификационные классы.

     Принимали участие судьи Новосибирского областного суда и в работе съездов судей, первый из которых состоялся 17-18 октября 1991 года. Первый съезд судей обратился к Президенту РСФСР, парламентариям России, органам исполнительной власти с требованием о проведении судебной реформы. Концепция судебной реформы в Российской Федерации была разработана и предполагала освободить суд от несвойственной ему роли возбуждать уголовные дела, оглашать обвинительное заключение, продолжать процесс при отказе прокурора от обвинения, о направлении уголовных дел на доследование.

  Председателем Новосибирского областного суда  в период проведения судебной реформы являлся В.П. Литвинский, руководивший судом с ноября 1994 года по декабрь 2004 года,  ранее возглавлявший судебную коллегию по гражданским делам. С апреля 2006 г. по март 2012 года областной суд возглавлял В.И. Михайленко, а с октября 2012 года председателем суда назначена Р.В. Шатовкина.

     С 1 января 2012 года введена процедура апелляционного судопроизводства по рассмотрению гражданских дел, а с 1 января 2013 года – по рассмотрению уголовных дел. С 1 января 2012 года судейский штат пополнился на 13 судей, а с 1 января 2013 года – на 8 судей.  Штатная численность судей в настоящее время составляет 93 человека, а аппарат суда увеличился до 179 работников.

     Новосибирский областной суд является высшим органом судебной власти в Новосибирской области. За годы своего существования судьи Новосибирского областного суда внесли достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка. Судьи областного суда обладают большим профессиональным опытом, высокой квалификацией, что позволяет им на протяжении многих лет плодотворно решать поставленные перед ними задачи  не только по разрешению дел, но и заниматься обобщением и изучением судебной практики, оказывать большую помощь судьям районных, городских судов и мировым судьям по применению действующего законодательства.

     Судьи Новосибирского областного суда принимали участие в работе Пленумов Верховного суда СССР и РСФСР, научно-практических конференциях, в семинарах и совещаниях правоохранительных органов.

     4 судьи Новосибирского областного суда в разное время были назначены судьями Верховного суда – Сидоров К.В. в 1951 году назначен заместителем председателя Верховного суда РСФСР, судьями Верховного суда Российской Федерации стали Нестеров М.А. (1985-1993г.г.), с 1999 г. и по настоящее время судьей Верховного суда России работает Истомина Г.Н., в 2010 г. назначен на эту должность Абрамов С.Н. 

     Звание заслуженный юрист Российской Федерации было присвоено 11 судьям Новосибирского областного суда: Бердникову В.Н., Воронину Я.К., Индинок Т.П., Илларионову В.Т., Кузнецовой В.А., Литвинскому ВП., Малахову Л.М., Михайленко В.И., Шибановой Т.С., Соболеву Н.Ф., Романовской Н.В. 

     Работа судей Новосибирского областного суда была отмечена  наградами. Так, за многолетний добросовестный труд в судебных органах Курочкин В.А  (председатель суда с 1984 по 1994 г.г.), Малахов Л.М., Шибанова Т.С., Хаятова О.В.  награждены юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И. Ленина»,  Литвинский В.П. (председатель суда с 1994 по 2004 г.г.), Индинок Т.П. (заместитель председателя суда с 1984 по 2006 г.г.), Кузнецова В.А. (заместитель председателя суда с 1994 г. по 2003 г.г.), Малахов Л.М., Сюркалов А.Н. награждены памятными медалями имени А.Ф. Кони, Индинок Т.П. награждена орденом Почета. Судьи Новосибирского областного суда: Ножина Н.Н. награждена орденом «Знак  Почета», Афонина Л.А.  и Шибанова Т.С. – медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, Полянских Т.С. – медалью «За безупречную службу» 3 степени, 6 судей награждены медалью «Ветеран Труда».

     Вновь назначенным и работающим судьям хочется пожелать выполнения возложенной на них ответственной и нелегкой задачи – отправления правосудия, гордиться тем, что ты судья Новосибирской области.

Материал подготовлен судьей Новосибирского областного суда Е.А. Плотниковой

новости по теме
Все права защищены © 2024 Совет судей Новосибирской области

Вход

Забыли пароль?